Агентство недвижимости в Москве –  “ОГРК-Центр”.
+7 (499) 290 55 90
ключ к лучшей жизни
заявка НА ПОКУПКУ
заявка НА ПРОДАЖУ
Статья

Как оценить квартиру?

Очень сложные вопросы, на которые не каждый специалист может ответить однозначно. Для оценки квартиры в первую очередь берутся интернет – сайты, газеты, журналы с объявлениями о продаже недвижимости. Изучая рынок продаваемых объектов, берем во внимание квартиры расположенные в непосредственной близости от объекта оценки. Смотрим расположение удаленности к метро, железнодорожной станции (при работе с Московской области), удаленность от МКАД. К примеру, разница в площади квартиры снижает или повышает стоимость на 0,6% , если объект находится в пешей доступности от метро. Если квартира находится в транспортной доступности от метро, то разница составляет уже в среднем 8%.

  Главными параметрами оценки квартиры считается: район, удаленность от центра, близость к метро, тип дома (монолит, кирпич, «сталинка», «хрющевка», панель), окружение. Всегда принимаем во внимание этаж и этажность дома. Квартиры на первых этажах стоят дешевле в среднем на 10%. Квартиры на последних этажах - дешевле  на 3-5%, это касается квартир старого жилого фонда, так как велика вероятность протечки крыши. В новых домах и в новостройках последний этаж не влияет на понижение стоимости, наоборот, может сыграть на повышение цены. Это так называемые видовые квартиры, из окон которых открывается великолепный вид.

Также не забываем о планировке квартиры. Метраж квартиры, комнат, кухни, наличие раздельных, или совместных санузлов. Например, в двухкомнатной квартире совместный санузел - это фактор снижения стоимости квартиры, а наличие двух санузлов фактор повышения. Маленький метраж кухни существенно понижает комфортное пользование ею всех членов семьи. Кухня от восьми метров – повышает стоимость.

Отдельным пунктом в оценке квартиры идет ремонт. Многие продавцы делают ошибку при оценки квартиры. «У соседа квартира стоит 6000 000, у моей лучше ремонт, я делал качественный ремонт, хочу продать ее за 6500 000.» Дорогой ремонт делать в квартире не обязательно. Компенсировать свои расходы на ремонт с продажи квартиры неверный путь. Отделка, цветовая гамма, стиль интерьера может в корне не устраивать потенциального покупателя, многие покупатели смотрят квартиры без дорогого ремонта, хотят сделать его самостоятельно с учетом своего вкуса и предпочтений. Также это касается и перепланировки квартир. «У меня очень удобная квартира. Я, делая ремонт, объединил кухню и гостиную, получилось просторное и светлое пространство для гостей и членов семьи». При этом эта перепланировка не узаконена, мало того, ее не возможно будет узаконить в связи с газовой плитой в кухне. Это снизит стоимость квартиры, несмотря на дорогой ремонт.

Инфраструктура района. В районе, в котором есть все в шаговой доступности, в районе, в котором есть пруд, парк, зоны семейного отдыха, более привлекательны покупателям. Однако дым из труб заводов, крупная дорожная развязка, магистраль понижают продажу квартиры.

Еще одна часто встречающаяся ошибка продавцов - завысить стоимость квартиры на торг. В этом случае экспозиция объекта увеличивается в разы. Также, они не учитывают, что цена на аналогичные квартиры этого района  уже выставлена с учетом торга. Хотя в не которых случаях, торг имеет место быть, так как цена оферты в этом случае составляет примерно 3-6 % от стоимости объекта.

Итак, подведем итоги. Конечно, можно воспользоваться многочисленными калькуляторами по оценке квартиры, но они не делают поправки на расположение квартиры, в общем, на ее состояние и вид продажи. Компания «ОГРК - Центр» рекомендует действовать следующим образом: если Вы решили продать квартиру и хотите оценить квартиру, обратитесь к профессионалам. Эксперт компании приедет к вам на объект, оценит нюансы квартиры и района. Проведет маркетинговое исследование подобных предложениях на рынке, предложит Вам оптимальную стратегию по реализации вашей квартиры. Данная услуга у нас бесплатна, что поможет Вам существенно сэкономить Ваше время.

Обращайтесь за консультацией к эксперту Фирсовой Ольге по тел.: 8 906 711 11 69.