Агентство недвижимости в Москве –  “ОГРК-Центр”.
+7 (499) 290 55 90
ключ к лучшей жизни
заявка НА ПОКУПКУ
заявка НА ПРОДАЖУ
Статья

Погода на рынке предложений

Москва- один из мировых лидеров по инвестициям в недвижимость- она входит в двадцатку. Количество желающих купить квартиру в Москве все еще очень велико. Несмотря на высокую стоимость новостроек в Москве, нездоровую экологическую обстановку, большое количество радиационных свалок. 

Вообще, половина мировых инвестиций в недвижимость сконцентрировались в 30 городах:
  • Пять из них- в Азии
  • Три- в Америке
  • Два- в Европе, (причем Лондон- мировой лидер с 43 миллиардами долларов инвестиций)

  • Швейцарию
  • Испанию
  • Великобританию

Москва по объемам инвестиций и по росту цен находится на девятнадцатом месте. Строительные кампании Москвы, возводящие новостройки по словам мэра Сергея Собянина, обеспечены работой по возведению новостроек Москвы на семь лет. Потом кончится земля. Что будет дальше- поживем- увидим. 

  • Цены на квартиры в Москве вырастут- 82% (от опрошенных).
  • Цены на квартиры в Питере вырастут- 72%
  • Цены на квартиры в России вырастут- 61%

  • Цены на квартиры в Москве вырастут- 96% (от опрошенных).
  • Цены на квартиры в Питере вырастут- 94%
  • Цены на квартиры в России вырастут- 82%.
  • Снижения цены на квартиры в Москве ожидают 4% от опрошенных.
Между тем, по статистике продаж, желающих купить квартиру в Москве в прошлом году набралось 91 тысяча человек (в том числе и новостройки Москвы и квартиры вторичного рынка). Росреестр этом числе учитывает и сделки по схеме: обмен+ доплата. Эксперты говорят о покупке квартир в новостройках особо популярных серий. 

  • Купить квартиру в Подмосковье удалось 310 тысячам покупателей. Не смотря на то, что в Москве живет на порядок больше жителей, чем в Подмосковье, именно квартиры в Подмосковье в три раза опередили квартиры в Москве в плане покупок. 
  • Купить квартиру в Москве в новостройке у москвичей не получается- цены на уровне Лондона, поэтому 50% новостроек Подмосковья скупают именно жители Москвы. 
  • Такая же картина и по ипотечным кредитам на покупку недвижимости. Если в Москве их выдано 25 тысяч, то в Подмосковье- 113 000. 
  • Еще более удручает картина с договорами на участие в долевом строительстве новостроек- их в столице зарегистрировано 4500 против 50 тысяч в Московской области. 
  • Если касаться цен на недвижимость в Москве за прошлый год, то цена на квартиры в Москве выросла на 6.59% или на 11 000 рублей. То есть с учетом инфляции цены на квартиры упали. Сейчас средняя цена составляет 167 000 рублей. 
Цена недвижимости в Москве в прошедшем году замедлила свой рост. Даже в 2010 депрессивном году рост цен на квартиры был в два раза больше- на 19 000 рублей (14 процентов). 

  • ЗАО подрос на 10% до 207 000 рублей
  • ЦАО подрос на 8% до 273 000 рублей
  • Самые экологически грязные ВАО и ЮВАО вновь аутсайдеры- цены на квартиры здесь составляют 139 000 рублей
Не радуют столичных риэлторов и объем выставленных на продажу квартир в Москве. 

Общий объем продаваемых квартир сократился на 9.3%- сейчас продается 148 000 квартир. 

  • В СВАО, ВАО, и ЮВАО предложение квартир сократилось на 15%
  • В ЦАО и ЗАО количество продаваемых квартир уменьшилось на 3%
Не смотря на падение цены в Москве (с учетом инфляции) цены на квартиры остаются непропорционально большими и являются одними из самых высоких в мире. 

Эксперты не прогнозируют бум в продаже квартир в Москве- сейчас модно деньги уводить за границу, а не покупать квартиры в Москве. Будем ждать макроэкономических показателей и итогов выборов президента. 

В классе элитных новостроек Москвы были определенные подвижки. Выставленная элитная недвижимость Москвы в денежном выражении составляет почти три миллиарда долларов. Это на 15% больше, чем в прошлом году. В количестве объектов жилой недвижимости это составляет 1165 квартир или 180 тысяч элитных квадратов. 

В последнем квартале прошлого года риэлторы сумели продать 170 квартир- в прошлом, полукризисном году квартир продали больше. Эксперты связывают это только с одним фактором- уводом одного триллиона рублей за рубеж, сограждане предполагают жить за рубежами нашей великой Родины. 

Всего за прошлый в элитном секторе было продано 657 элитных квартиры в Москве площадью 87 000 квадрата. Средняя цена элитных квартир в Москве составляла 16 00 долларов за метр ( за год выросла на 7%). 

  • Хамовники
  • Патриаршие пруды
  • Остоженка
  • Арбат
Самыми востребованными элитными квартирами в Москве стали квартиры до миллиона долларов и площадью 150 квадратов. 

На этот раз- не о домах, стоящих возле ТЭЦ, НПЗ или на радиоактивных свалках. Экологические проблемы опять нависли над покупателями дешевых новостроек Москвы. Непонятно, каким местом думают те, кто организовал застройку Люберецких полей. По настоящему эти поля называются Люберецкие поля фильтрации. Эти поля служили для того, чтобы сливать на них все стоки московской канализации. 

Сейчас Люберецкие поля аэрации хранят все московское го*но за многие годы- зловещие испарения еще не исчезли. Экологические проблемы застройщиков Москвы не волнуют вообще. Не понятны стремления властей заселить именно эти отравленные земли- около Москвы полно пустых территорий. 

Построенное жилье на Люберецких полях не поворачивается язык назвать “квартиры в Москве в новостройках”, однако заммэра Москвы М.Хуснуллин заявил, что в дополнение к построенным новостройкам будет построено еще 200 тысяч несчастных квадратов. 

Остается только добавить, что на эти вонючие земли планируют спихнуть всех обманутых дольщиков. 

Для решения проблем желающих купить квартиру в Москве по ипотеке продолжает работать агентство по ипотечному жилищному кредитованию, созданное пять лет назад. То есть вместо решения по снижению ставки рефинансирования было принято убогое решение по созданию убогого агентства. И сейчас, когда в развитых странах процент по ипотеке составляет от 0,5 до 4% в нашей чудесной стране средний ипотечный процент- 12%. 

  • Минимальный первоначальный взнос- от 10%
  • Минимальная ставка ипотечного кредитования- от7.9%
  • Максимальный срок кредитования- до 30 лет.

  • Население Москвы в два с небольшим раза больше, чем в Питере. В таком же соотношении находятся и новостройки Москвы и Питера бизнес- класса- 70 в Москве против 28 в Питере. 
  • Однако, если учитывать новостройки Москвы эконом класса и новостройки Санкт- Петербурга, перевес явно будет в сторону города на Неве- 82 в Питере против 14 в Москве. 
  • Такая же картина ожидает желающих купить квартиру в Москве в новостройке комфорт- класса. В Москве их 26, тогда как в Питере- 89. 
  • Эксперты объясняют это тем, что закладка домов бизнес класса происходила в эйфорийный предкризисный год. Поэтому в Москве сейчас такое небольшое количество наиболее востребованных квартир в новостройках эконом класса. 
  • В Питере происходило определенное отставание от Москвы. Поэтому такое количество новостроек бизнес класса просто не успели начать строить- помешал кризис. 
Хотим добавить о предстоящем повышенного налога на элитную недвижимость в Москве. Мистер Путин перед выборами решил поднабрать очков у “плебса”. Зная раздражимость народа сверхдоходами очень отдельных категорий населения, налоговый пресс будет наложен на дорогую недвижимость. 

Что такое дорогая недвижимость в регионах- это особняки огромных площадей. Что такое дорогая недвижимость в Москве- это любая квартира в Москве от двух комнат в пределах Садового кольца и еще в некоторых района- все, что свыше полумиллиона долларов. Поэтому бабушка, живущая в центре Москвы в двухкомнатной квартире, должна будет платить столько же, сколько владелец элитного особняка в средней полосе России. 

Остается добавить, что обложить дополнительно надумали нефтяников, газовиков, и королей алкогольно- табачного рынка. Те, у кого есть деньги, чтобы купить еще одну квартиру в Москве, предпочитают этого не делать, а покупать за границей. Не улучшать собственное жилье, не купить квартиру в Москве для сдачи в аренду, а именно купить дом за границей, который будет пустовать. Желание купить квартиру в Москве отбивают просто немыслимые цены и такая же немыслимая коррупция. Квартиры в Москве в новостройках сравнимы по цене с домами на побережье в цивилизованных странах. 

К примеру за 300 тысяч долларов можно купить двухкомнатную квартиру в Москве. За те же деньги можно в Испании или Франции купить виллу с тремя спальнями, бассейном и большим холлом, в пяти минутах ходьбы от пляжа на охраняемой территории. Я уже не говорю про Болгарию или Черногорию. 

Именно поэтому при покупке второго жилья, количество желающих купить квартиру в Москве или купить дом в Подмосковье в пять раз ниже, чем количество покупающих дома за границей. 
Аренда квартир в Москве по мнению экспертов, служит кроме всего прочего для использования в качестве офисов. В таких квартирных офисах предпочитают трудится люди творческих профессий- компьютерщики всех мастей, маникюр- педикюр- массаж, портные, дизайнеры- список можно продолжать до бесконечности. 

Эксперты отмечают, что сдаваемые квартиры в Москве для этих целей пользуются огромным спросом- каждая двадцатая снимаемая квартира используется именно для работы. 

Снимающим таким образом квартиры в Москве безразлично, что это не законно- квартиры используются только для проживания, а не для организации мастерских или складских помещений. Привлекает и относительно скромная цена, и безопасность работы и наличие дополнительных условий (допустим организация корпоративных вечеринок). 

  • 29 500 рублей- однокомнатные
  • 40 000 рублей- двушки
  • 55 000 рублей- трехкомнатные.
Еще об аренде квартир в Москве или о “доходных домах”. Застройщики Москвы будут возводить новостройки для сдачи в аренду. Московские власти приняли решение возродить дореволюционную традицию сдачи квартир в аренду. Для этой цели строительные кампании Москвы будут возводить ежегодно по семь новостроек. такие новостройки Москвы будут заселяться очередниками и бюжетниками. 

  • Однокомнатные квартиры- 500 рублей
  • Двухкомнатные- 7500 рублей
  • Трехкомнатые- 10 000 рублей.
На начало 2012 года Москва имеет 10 таких домов. 

  • Договор аренды заключается сроком на 5 лет
  • Приватизация таких квартир запрещена.
  • По истечению пяти лет такие квартиры можно будет выкупить или продлить срок аренды.
Итоги рынка недвижимости ясно показывают разнонаправленность и неопределенность векторов недвижимости Москвы. Думается, что какие- то подвижки будут после выбора президента.