г. Москва, Сретенский б-р, д.6/1 стр.1,п. 4, оф. 39 | мкр-н Железнодорожный, ул. Октябрьская, д.33 | г. Люберцы, ул. Льва Яшина,д.1
ОБЪЕДИНЁННАЯ ГРУППА РИЭЛТОРСКИХ КОМПАНИЙ
Цели достигаются!
  1. Главная
  2. О нас
  3. Новости

Цены на квартиры в 2020 году могут вырасти на 15%

15.07.2020

Такие прогнозы сделали почти все аналитики рейтинговых и консалтинговых агентств, опрошенные ТАСС.

 

По мнению директора группы рейтингов финансовых институтов АКРА Валерия Пивеня, за счет ипотеки с субсидированной ставкой возик интерес к первичному рынку. И если экономика России будет в текущем году восстанавливаться, то в России цены на нежвижимость вырастут на 5-10%. При этом из-за подогретого льготной ипотекой спроса квартиры в новостройках подорожают больше, чем на вторичном рынке.

Старший аналитик банковских рейтингов службы НРА Надежда Караваева полагает, что застройщики могут начать поднимать цены на квартиры, и пока не делают этого только потому, что не уверены в спросе на первичном рынке недвижимости. Но осенью цены могут вырасти на 10-15%.

По данным Росстата, в первом квартале 2020 года по России стоимость квадратного метра на первичном рынке выросла в среднем на 18%, если сравнивать с аналогичным временным периодом 2019 года. На вторичном рынке подорожание составило в среднем 7%. Цены могут продолжить дальнейший рост, поскольку застройщики из-за проектного финансирования лишились возможности строить на беспроцентные деньги покупателей квартир. Напомним, деньги дольщиков находятся на эскроу-счетах в банках, и застройщик не имеет к ним доступа пока не сдаст дом в эксплуатацию и не отдаст ключи покупателям.

Только в единственном из опрошенных агентств аналитики не прогнозируют рост цен на недвижимость. В международном агентстве Moody's эксперты не ждут роста цен на квадратные метры в текущем году, поскольку платежеспособному спросу взяться неоткуда.

В то же время средний размер ипотечного кредита начал расти. По данным Национального бюро кредитных историй, в апреле по России он снизился на 8,2%, а в мае увеличился на 2,9% и составил 2,47 млн рублей. Самые большие кредиты ожидаемо оформляют для покупки квартиры в Москве и Подмосковье. В столице средний размер ипотечного кредита хоть и вопреки общероссийскому тренду снизился, но все равно он составил самую существенную цифру - 5,08 млн рублей, в Подмосковье - 4,04 млн рублей.

Агенство недвижимости ОГРК работает на первичном и вторичном рынках Московского региона и предлагает помощь в оформлении ипотеки и приобретении жилья.

Заказать обратный звонок

  • Купить
  • Продать
Оставить заявку на покупку
Задайте вопрос риэлтору

Я принимаю условия политики конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных