г. Москва, Сретенский б-р, д.6/1 стр.1,п. 4, оф. 39
ВЫКУПИМ БЫСТРО, ПРОДАДИМ ДОРОГО,
ОБМЕНЯЕМ ВЫГОДНО!
  1. Главная
  2. О нас
  3. Новости

У нотариусов появятся новые обязанности

04.09.2018

Нотариально удостоверенная сделка подается на регистрацию нотариусами.

С 01.02.2019 года нотариус обязан незамедлительно — это значит в течение текущего рабочего дня — подать в электронном виде сведения об удостоверенной им сделке с недвижимостью в Росреестр, а также после выдачи свидетельства о праве на наследство, подать сведения о праве пережившего супруга.

Если нотариус по независящим от него причинам не может направить в Росреестр документы в электронном виде, то он обязан предоставить их на бумаге. Срок — два рабочих дня.

Ранее услуга по предоставлению нотариусом в Росреестр документов на регистрацию тарифицировалась отдельно, теперь же она входит в состав единого нотариального действия по удостоверению сделки и становится бесплатной.

Новый закон четко обозначил, что входит в услуги правового и технического характера. В состав входит:
- правовой анализ документов и информации;
- консультирование по применению законодательства;
- изготовление документов, копий, сканов документов, отображений на бумажном носителе образов электронных документов и информации, полученной в том числе в электронной форме;
- техническое обеспечение хранения документов или депонированного имущества, в том числе денежных сумм;
- иные услуги правового и технического характера.

При этом размер оплаты нотариального действия, по новому закону, определяется как общая сумма нотариального тарифа и стоимости услуг правового и технического характера (в силу с момента официального опубликования)

Документом, подтверждающим статус нотариуса, будет удостоверение, выдаваемое Федеральной нотариальной палатой (с 01.01.2020г.) Его форму и порядок заполнения определит федеральный орган юстиции совместно с Федеральной нотариальной палатой.

Закреплено основание прекращения деятельности нотариуса: принятие судом решения о лишении права нотариальной деятельности в связи с признанием нотариуса банкротом (в силу с момента официального опубликования).

В настоящее время по просьбе обратившегося лица нотариус может изготовить нотариальный документ в электронной форме. При этом ранее лицо в присутствии нотариуса ставило усиленную квалифицированную электронную подпись - вместо нее у заявителя будет простая электронная подпись. При этом нотариус обязан удостоверять документ своей усиленной квалифицированной подписью (с 01.02.2019г).

 

Источник: Федеральный закон от 03.08.2018 № 338-ФЗ

  • Купить
  • Продать
Оставить заявку на покупку

Задайте вопрос риэлтору

Я принимаю условия политики конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных